Quale gelatiera scegliere per merende sane e leggere?

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La gelatiera è l’elettrodomestico ideale per gli appassionati di gelato. Ma forse non tutti sanno che questo prodotto ci consentirà di consumare un gelato artigianale fai da te dai toni più delicati e senza grassi aggiunti. Questo perché potremo scegliere da soli quali ingredienti vorremo utilizzare per il nostro composto. Per questo motivo la gelatiera è un ottimo dispositivo in grado di soddisfare anche chi è a dieta o chi ha particolari intolleranze o diversi regimi alimentari. E allora scopriamo insieme quante creazioni potremo mettere in campo con una gelatiera per fare merende sane e leggere.

Gelatiera: cos’è e perché acquistarne una

La gelatiera è un elettrodomestico con il quale potremo sbizzarrirci in cucina e preparare un gustoso gelato fatto in casa. Si tratta di un prodotto dalle dimensioni contenute, simile ad un grande pentolone e può essere sia senza fili che di tipo elettrico.

È il prodotto ideale per chi ama mangiare gelato e per chi vuole sbizzarrirsi in cucina scoprendo nuove ricette gustose per mettere in tavola delizie mai viste prime. Con alcuni modelli potremo cucinare anche dei frappè, degli yogurt e dei frullati. Con la gelatiera potremo preparare merende sane e leggere adatte a tutti i gusti.

Ma prima di capire come funziona una gelatiera è opportuno scegliere quale modello fa al caso nostro. Se siamo dei consumatori occasionali di gelato vi consigliamo senza dubbio un modello manuale, se invece volete mettervi alla prova tutta i giorni allora indirizzatevi senza paura verso un modello professionale.

Gelatiera: tutte le componenti

Prima di conoscere quali merende sane e leggere potremo preparare con una gelatiera, sarà importante analizzare le parti che compongono questo elettrodomestico. In commercio troveremo principalmente tre tipologie di gelatiera: quella a manovella, quella ad accumulatore e quella a compressore. Tuttavia esistono delle componenti condivise da tutti e tre i modelli.

Ogni gelatiera è composta da un doppio recipiente: una scocca esterna ed un cestello interno. La scocca funge da corpo macchina dell’intero prodotto. Nei modelli manuali troveremo una manovella ancorata al bordo, in quelli elettrici invece potremo disporre di alcuni pulsanti o schermi a led sulla sua superficie.

All’interno della scocca c’è un cestello dove dovremo mettere tutti gli ingredienti del nostro gusto di gelato. Tutti i modelli dispongono di pale o di sistemi ad albero che servono ad amalgamare l’impasto. Le gelatiere manuali azioneranno le pale grazie alla forza delle braccia, quelle elettriche invece faranno tutto da sole dopo aver premuto il tasto d’avvio.

Le gelatiere potranno essere di due tipi: autorefrigeranti e non autorefrigeranti. Le prime sono le più professionali e lavorano in totale autonomia. Per le seconde invece ci sarà bisogno di mettere il cestello con gli ingredienti nel freezer prima di lavorare il gelato. Questo procedimento è fondamentale perché permette al recipiente di refrigerarsi correttamente in modo da congelare a dovere i cibi.

Le gelatiere non autorefrigeranti, come quelle manuali e quelle ad accumulo, dispongono di un liquido refrigerante collocato tra le pareti del cestello. Questo fluido serve a velocizzare il congelamento dei cibi assorbendone il calore.

Gelatiera per merende sane e leggere: tutti i dettagli

L’aspetto positivo di una gelatiera è che con essa potremo preparare dei gusti molto light per fare delle merende sane e leggere.

Spesso nelle normali gelaterie troviamo dei gusti di gelato con troppi zuccheri aggiunti e troppi additivi grassi. Ma è pur vero che occorre trovare un compromesso, soprattutto per i mesi estivi, quando, mangiare un gelato al giorno diventa il sogno di tutti.

Con la gelatiera tutto questo è possibile! Potremo soddisfare davvero tutti, cucinando degli ingredienti sani ed equilibrati che rispecchiano le preferenze di ogni commensale. Infatti potremo creare sia dei gusti con ricette vegane, e quindi privi di alimenti di origine animale, come il latte o le uova. Inoltre potremo dedicarci a delle ricette dietetiche e con zero zuccheri, per coloro i quali non vogliono rinunciare al gelato anche se devono seguire un regime alimentare rigido.

Insomma, potremo scegliere da soli cosa mettere nel gelato senza paura di ingrassare o di sentirci male. La gelatiera diventerà la nostra grande compagna da cucina che rispetterà ogni nostra scelta.

Ricette per merende sane e leggere con la gelatiera

Se sei intollerante al lattosio o segui un’alimentazione di tipo vegano, esistono ricette gustosissime per preparare i tuoi gusti con la gelatiera per fare merende sane e leggere.

La prima ricetta che vi consigliamo di provare è quella del gelato con latte di soia e gusto vaniglia. Per prima cosa dovremo versare lo zucchero in un bicchiere di latte freddo mescolando il tutto. Quando lo zucchero sarà ben sciolto potremo aggiungere la panna vegetale al liquido e continuiamo a mescolare.

In seguito mettiamo tutto il composto nel cestello della gelatiera e la azioniamo impostando il timer a 20 minuti. Cinque minuti prima che finisca la lavorazione possiamo versare all’interno del beccuccio laterale delle gocce di cioccolato bianco, fondente o al latte. In alternativa potremo aggiungere frutta secca o pezzetti di frutta. Poi possiamo versare il gelato in un cestello e riporlo in freezer.

Un’altra ricetta che vi proponiamo è quella del gelato fior di latte vegan. Per 1 kg di gelato avremo bisogno di 675 gr di acqua calda e 325 gr di crema vegana. Occorre portare l’acqua ad ebollizione in un pentolino che poi verseremo in un minipiner insieme alla crema.

In seguito frulliamo gli ingredienti con il minipiner per qualche minuto fino ad ottenere un composto. Poi mettiamo il preparato nel cestello della gelatiera e lasciamo mantecare per 25 minuti. Il composto che uscirà sarà molto cremoso e spumoso e potremo metterlo subito in una ciotolina per consumarlo.

Qual è il funzionamento di una gelatiera

Ma come funziona davvero una gelatiera? Per comporre dei gustosi gelati, questo elettrodomestico sfrutta due elementi. Le gelatiere del modello a manovella o ad accumulo utilizzano il liquido refrigerante per congelare correttamente gli ingredienti prima dell’impasto.

I modelli più professionali invece, come la gelatiera a compressore, sfruttano l’azione del ciclo frigorifero. Il compressore interno al corpo macchina risucchia aria dall’ambiente esterno refrigerandola all’intero del prodotto. in questo modo riesce a autorefrigerarsi e a freddare i cibi nel cestello.

Laureata in Lingue e Giornalismo sono da sempre appassionata di scrittura e di cucina. Con il passare del tempo ho cercato di unire queste due realtà ed ho iniziato a scrivere di elettrodomestici e trucchi casalinghi. Da anni scrivo per vari siti dedicati alla cucina e molti altri settori. Amo la scrittura in ogni sua forma, da quella giornalistica a quella in ottica Seo. Appassionata di letteratura, sport e cinema, mi dedico ogni giorno alla cucina per scoprire nuove curiosità da raccontare.

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