La gelatiera è l’elettrodomestico ideale per gli appassionati di gelato. Ma forse non tutti sanno che questo prodotto ci consentirà di consumare un gelato artigianale fai da te dai toni più delicati e senza grassi aggiunti. Questo perché potremo scegliere da soli quali ingredienti vorremo utilizzare per il nostro composto. Per questo motivo la gelatiera è un ottimo dispositivo in grado di soddisfare anche chi è a dieta o chi ha particolari intolleranze o diversi regimi alimentari. E allora scopriamo insieme quante creazioni potremo mettere in campo con una gelatiera per fare merende sane e leggere.
Gelatiera: cos’è e perché acquistarne una
La gelatiera è un elettrodomestico con il quale potremo sbizzarrirci in cucina e preparare un gustoso gelato fatto in casa. Si tratta di un prodotto dalle dimensioni contenute, simile ad un grande pentolone e può essere sia senza fili che di tipo elettrico.
Ma prima di capire come funziona una gelatiera è opportuno scegliere quale modello fa al caso nostro. Se siamo dei consumatori occasionali di gelato vi consigliamo senza dubbio un modello manuale, se invece volete mettervi alla prova tutta i giorni allora indirizzatevi senza paura verso un modello professionale.
Gelatiera: tutte le componenti
Prima di conoscere quali merende sane e leggere potremo preparare con una gelatiera, sarà importante analizzare le parti che compongono questo elettrodomestico. In commercio troveremo principalmente tre tipologie di gelatiera: quella a manovella, quella ad accumulatore e quella a compressore. Tuttavia esistono delle componenti condivise da tutti e tre i modelli.
All’interno della scocca c’è un cestello dove dovremo mettere tutti gli ingredienti del nostro gusto di gelato. Tutti i modelli dispongono di pale o di sistemi ad albero che servono ad amalgamare l’impasto. Le gelatiere manuali azioneranno le pale grazie alla forza delle braccia, quelle elettriche invece faranno tutto da sole dopo aver premuto il tasto d’avvio.
Le gelatiere potranno essere di due tipi: autorefrigeranti e non autorefrigeranti. Le prime sono le più professionali e lavorano in totale autonomia. Per le seconde invece ci sarà bisogno di mettere il cestello con gli ingredienti nel freezer prima di lavorare il gelato. Questo procedimento è fondamentale perché permette al recipiente di refrigerarsi correttamente in modo da congelare a dovere i cibi.
Gelatiera per merende sane e leggere: tutti i dettagli
L’aspetto positivo di una gelatiera è che con essa potremo preparare dei gusti molto light per fare delle merende sane e leggere.
Con la gelatiera tutto questo è possibile! Potremo soddisfare davvero tutti, cucinando degli ingredienti sani ed equilibrati che rispecchiano le preferenze di ogni commensale. Infatti potremo creare sia dei gusti con ricette vegane, e quindi privi di alimenti di origine animale, come il latte o le uova. Inoltre potremo dedicarci a delle ricette dietetiche e con zero zuccheri, per coloro i quali non vogliono rinunciare al gelato anche se devono seguire un regime alimentare rigido.
Insomma, potremo scegliere da soli cosa mettere nel gelato senza paura di ingrassare o di sentirci male. La gelatiera diventerà la nostra grande compagna da cucina che rispetterà ogni nostra scelta.
Ricette per merende sane e leggere con la gelatiera
Se sei intollerante al lattosio o segui un’alimentazione di tipo vegano, esistono ricette gustosissime per preparare i tuoi gusti con la gelatiera per fare merende sane e leggere.
La prima ricetta che vi consigliamo di provare è quella del gelato con latte di soia e gusto vaniglia. Per prima cosa dovremo versare lo zucchero in un bicchiere di latte freddo mescolando il tutto. Quando lo zucchero sarà ben sciolto potremo aggiungere la panna vegetale al liquido e continuiamo a mescolare.
In seguito mettiamo tutto il composto nel cestello della gelatiera e la azioniamo impostando il timer a 20 minuti. Cinque minuti prima che finisca la lavorazione possiamo versare all’interno del beccuccio laterale delle gocce di cioccolato bianco, fondente o al latte. In alternativa potremo aggiungere frutta secca o pezzetti di frutta. Poi possiamo versare il gelato in un cestello e riporlo in freezer.
In seguito frulliamo gli ingredienti con il minipiner per qualche minuto fino ad ottenere un composto. Poi mettiamo il preparato nel cestello della gelatiera e lasciamo mantecare per 25 minuti. Il composto che uscirà sarà molto cremoso e spumoso e potremo metterlo subito in una ciotolina per consumarlo.
Qual è il funzionamento di una gelatiera
Ma come funziona davvero una gelatiera? Per comporre dei gustosi gelati, questo elettrodomestico sfrutta due elementi. Le gelatiere del modello a manovella o ad accumulo utilizzano il liquido refrigerante per congelare correttamente gli ingredienti prima dell’impasto.