Sei un amante del gelato fatto in casa? Allora non potrai lasciarti sfuggire uno tra gli elettrodomestici più performanti per produrre un gustoso gelato artigianale. Stiamo parlando delle gelatiere ad accumulo, ovvero i modelli di gelatiera per eccellenza con cui potremo sbizzarrirci in cucina. Tra tutte le tipologie di gelatiere esistenti nel mercato, quelle ad accumulo sono le più consigliate per l’ottimo rapporto qualità-prezzo.
Adatti a tutte le tasche e con una tecnologia avanzata, le gelatiere ad accumulo presentano numerose funzioni per stupire tutta la famiglia con i nostri gusti di gelato preferiti. Se vuoi scoprire ogni dettaglio su questi prodotti, nei prossimi paragrafi ti spiegheremo tutto ciò che devi sapere prima dell’acquisto.
Gelatiere: cosa sono e perché acquistarle
Le gelatiere sono gli elettrodomestici indicati per gli appassionati di gelato. Si tratta di prodotti casalinghi con i quali potrai dare sfogo alla tua creatività e, in poche semplici mosse, potrai preparare un gustoso gelato artigianale da far assaggiare a tutta la famiglia.
Se invece sei alla ricerca di un prodotto che si collochi a metà strada tra un elettrodomestico prettamente casalingo ed uno troppo professionale, allora abbiamo la soluzione adatta a te. Le gelatiere ad accumulo sono infatti la via di mezzo tra le gelatiere manuali e quelle a compressore. Hanno la medesima struttura di un prodotto manuale ma dispongono di funzionalità condivise con le gelatiere più professionali.
Nel prossimo paragrafo scopriremo quali sono le parti che contraddistinguono una gelatiera di questo tipo, in questo modo inizierai ad approfondire al meglio la natura di questo elettrodomestico.
Gelatiere ad accumulo: quali sono le componenti
Le gelatiere ad accumulo hanno una struttura molto semplice ed una forma piuttosto ridimensionata. L’interno prodotto troverà una facile collocazione in cucina dal momento che non si tratta di un elettrodomestico ingombrante.
Differentemente dalle gelatiere tradizionali che funzionano senza fili e vengono azionate dalla forza motrice delle braccia, i modelli ad accumulo sono di tipo elettrico. Questo significa che per azionarle dovremo collegare il prodotto ad una presa di corrente e dovremo premere il pulsante d’accensione.
Il dispositivo sarà poi corredato da un coperchio e da alcune pale che serviranno ad amalgamare gli ingredienti. In dotazione potremo trovare anche alcuni mestoli o un ricettario per non restare mai a corto di idee.
Qual è il funzionamento interno
Azionare le gelatiere ad accumulo è abbastanza semplice ma bisogna anticipare che la preparazione del gelato richiede una programmazione anticipata.
Per iniziare con la lavorazione dovremo scegliere il gusto da preparare. Se si tratta di frutta fresca dovremo prima tagliarla a cubetti, se invece si tratta di creme o di quadretti di cioccolato, bisognerà sempre ridurre i pezzi al minimo. Poi potremo mettere tutto nel recipiente.
Quando il recipiente interno sarà correttamente refrigerato, potremo estrarlo e rimetterlo nel corpo macchina. Basterà azionare il pulsante d’avvio e il dispositivo lavorerà in totale autonomia. Nel giro di 20 minuti il nostro gelato sarà pronto e potremo consumarlo nell’immediato.
Come cucinare con le gelatiere ad accumulo: alcuni accorgimenti
Per preparare il gelato con la nostra gelatiera ad accumulo dovremo prestare attenzione ad alcuni semplici accorgimenti.
Prima di servire il gelato inoltre, è sempre meglio rimetterlo per un po’ di tempo in frigo ad almeno 5°, e poi bisognerà rimescolare il tutto perché alcune parti di cibo potranno essersi depositate sul fondo.
Vogliamo anticiparvi anche che se decidiamo di fare un gusto di gelato alla frutta potremo incorrere in un impasto troppo “ghiacciato”, ovvero potrebbe presentare delle piccole scaglie ghiacciate. È normale per i gusti fruttati, per risolvere questo problema potremo cambiare ricetta.
La potenza e la capacità
Come ogni gelatiera di tipo elettrico, anche il modello ad accumulo prevede dei consumi sulla bolletta della corrente elettrica. Tuttavia si tratta di consumi davvero minimi perché il motore dell’apparecchio lavora solo per far muovere le pale.
Per quanto riguarda la capacità potremo scegliere tra gelatiere da 1 litro, da 1 litro e mezzo, da 2 litri e così via fino ai 3 litri. Questo valore dovrà essere sempre contemplato e tenuto d’occhio prima dell’acquisto perché potremo capire quanto gelato potremo produrre. Con una gelatiera da 1 litro riusciremo ad avere circa 500 grammi di gelato, con una di 2 litri invece potremo oltrepassare anche gli 800 grammi di gelato.
I prezzi delle gelatiere ad accumulo
Le gelatiere ad accumulo possono presentarsi con prezzi molto variegati che dipendono da vari fattori. I modelli con doppio cestello, i quali ci consentiranno di preparare ben 2 gusti di gelato, avranno un costo maggiore, come anche i prodotti con i quali potremo preparare frappè, frullati e yogurt.