La gelatiera è l’elettrodomestico per eccellenza che produce gelato artigianale fai da te. Se vuoi acquistarne un modello ma non sai quale scegliere forse non sai che esistono dei parametri da valutare prima di decidere qual è la tipologia adatta a noi. Dovremo infatti capire quali sono le nsotre esigenze e domandarci se vogliamo un prodotto completo e professionale oppure se andrà bene anche un utensile semplice ed essenziale. In questa guida vi insegneremo a capire quali caratteristiche deve avere una buona gelatiera così che non rimarrete delusi dai vostri acquisti. Ma prima di conoscere tutti i dettagli di questo dispositivo, andiamo a scoprire cos’è e perché è importante averne una
Gelatiera: cos’è e perché acquistarla
Se sei un appassionato di gelato e ami mangiarlo tutti i giorni oppure avere delle porzioni sempre da parte, allora la gelatiera è il tuo elettrodomestico ideale. Si tratta di un prodotto imperdibile in grado di produrre uno o più gusti di gelato e dare sfogo alla propria creatività in cucina. Sì, perché con le gelatiere potremo davvero sbizzarrirci ed ideare ricette davvero ottime, potremo cucinare i gusti che vogliamo e soddisfare tutta la famiglia.
Per il resto, troveremo tipologie di gelatiere adatte a tutte le tasche. Potremo scegliere in totale libertà tutte le caratteristiche che vorremo avere nella nostra gelatiera. Nei prossimi paragrafi scopriremo quali caratteristiche deve avere una buona gelatiera, ma prima vediamo insieme quali sono le sue componenti.
Gelatiera: tutte le componenti
Anche se in commercio troveremo differenti tipologie di gelatiere, questi prodotti hanno alcune parti in comune. Per funzionare infatti hanno bisogno di alcuni elementi essenziali che servono a sminuzzare gli ingredienti del gelato e ad amalgamarli.
Fatta eccezione per le gelatiere autorefrigeranti ed alcuni modelli manuali, la maggior parte di questi elettrodomestici è riempito di un liquido refrigerante. Questo fluido si trova nella parete interna del cestello e serve a refrigerare più in fretta i cibi assorbendone il calore. L’interno cestello, con gli ingredienti dentro, vanno posati per circa 9-10 ore nel freezer prima di tutta la preparazione. Questo procedimento è il più importante perché consente ai cibi di trovarsi alla temperatura adeguata.
Dopo il recipiente interno, la gelatiera è composta da alcune pale che servono ad amalgamare il composto. Nei modelli manuali, le pale sono collegate ad una manovella che funziona grazie alla pressione delle braccia. Invece nei modelli elettrici le pale sono azionate dalla corrente elettrica. Alcuni modelli sono provvisti poi di un coperchio e di molti tasti.
Quali caratteristiche deve avere una gelatiera
Le gelatiere, per essere davvero di qualità, devono avere delle determinate caratteristiche. Imparare a valutare da sé quali sono i parametri di giudizio è davvero importante per non incorrere in delusioni dopo l’acquisto.
Da non sottovalutare è anche il tempo di produzione, fatto che dipende sempre dalla potenza del prodotto. Sarà importante anche scegliere in base alle marche più buone. Per sapere al meglio quali sono i modelli preferiti, potremo leggere qua e là le recensioni dei prodotti sul web, ci sarà di grande aiuto.
Le caratteristiche, in genere, dipendono dalle nostre necessità. Se vogliamo un prodotto multifunzionale, che cucina da solo e si spegne in automatico quando ha finito di lavorare, di certo una gelatiera a manovella non farà al caso nostro. Ma se desideriamo un modello essenziale che faccia il suo lavoro senza troppe pretese, la gelatiera senza fili sarà la nostra migliore compagna da cucina.
E allora andiamo a scoprire insieme come capire quali sono le caratteristiche che deve avere una buona gelatiera.
Modelli elettrici o manuali?
La prima domanda che dobbiamo porci su una gelatiera è se vogliamo avere un prodotto elettrico o senza fili. Si tratta di una delle caratteristiche fondamentali per scegliere una buona gelatiera.
Ma occorre ricordare che i dispositivi che funzionano con la corrente elettrica prevedono degli alti consumi, pertanto se non sogliamo vedere la nostra bolletta aumentare nei costi è meglio indirizzarsi in una gelatiera di tipo manuale.
Gelatiera elettrica più buona: caratteristiche sulla potenza
Se la nostra scelta ricadrà su una gelatiera elettrica, sarà un bene conoscere i vari dati sulla potenza del prodotto. Da essa dipende la rapidità nella produzione del gelato ed anche la sua efficacia
Le gelatiere a compressore invece sono i modelli di ultima generazione in grado di autorefrigerarsi. Queste tipologie di gelatiere possono avere una potenza che va dai 150 ai 170 Watt, ma può raggiungere anche i 200 Watt.
Più la potenza sarà alta e più le gelatiere produrranno gelato con grande rapidità. Le gelatiere a compressore infatti impiegano circa 40 minuti per tutto il processo di lavorazione. I modelli ad accumulo invece richiedono più tempo, 9 ore per far refrigerare il cestello e 20 minuti per amalgamare gli ingredienti.
Il materiale ed i costi: caratteristiche di una buona gelatiera
Per capire quali sono le caratteristiche che deve avere una buona gelatiera, non dovremo dimenticarci di guardare ai materiali.
Ogni gelatiera si presenta con una scocca esterna in plastica resistente o in acciaio inox. Il cestello invece dovrà avere una parete interna rigorosamente in plastica e la parete esterna potrà essere in acciaio inox. Questo perché l’acciaio a contatto con temperature troppo basse potrebbe danneggiarsi.